智慧农业业绩变脸 已2年连续亏损将被ST

2018-01-16 09:16 | 来源:未知 | 作者: 桂小笋 | [券商] 字号变大| 字号变小


昨日晚间,智慧农业(3220,000,000%)发布了公司2017年全年业绩预告,和此前公司在三季报中的预测内容相比,差别极大。

   昨日晚间,智慧农业(3.220, 0.00, 0.00%)发布了公司2017年全年业绩预告,和此前公司在三季报中的预测内容相比,差别极大。
 
  此前在三季报中,公司预计2017年度业绩将扭亏为盈,此次修正后,公司预计2017年度将亏损2.1亿元至2.7亿元。
 
  智慧农业解释,业绩修正的原因,是公司为履行解决同业竞争承诺,计划在2017年度以合适的价格向控股股东或第三方处置持有的煤炭资产;同时为盘活资金公司计划处置部分闲置资产,但资产处置未能按预计进度实施。公司原预计2017年度业绩将扭亏为盈,即是考虑了上述资产处置对2017年度业绩的影响。综合上述因素,使得公司2017年度业绩比原预计情况大幅下降。
 
  若连续两年亏损将被ST
 
  智慧农业解释,今年之所以亏损,是因为“受农机行业整体环境影响,2017年公司经营压力持续。针对目前的经营态势,公司管理层已制订措施以改善公司经营状况,相关举措正在逐步推动实施中,尚未能即时体现在公司业绩上。本经营期,公司整体收入规模和毛利率同比下降,经营亏损同比增加。其中,机械制造业务因销售规模下滑、产品成本上升、汇兑损失增加等原因,煤炭业务因生产期短开采量小等原因,经营皆未能实现扭亏;农业信息化业务因产品结构变化和业务量波动等原因,营业收入和毛利率呈同向大幅下降,业绩微亏。”
 
  此外,鉴于产品成本上升、资产状况变化和新业务当期盈利能力波动等情况,公司部分资产出现减值迹象,公司将根据测试结果相应计提减值准备。
 
  需要注意的是,智慧农业在2016年即是亏损状态,根据《深圳证券交易所股票上市规则》,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值或者因追溯重述导致最近两个会计年度净利润连续为负值,公司股票将触及被实施退市风险警示(*ST)的情形。
 
  募投项目被终止
 
  在修正业绩的同时,公司还发布公告称,经临时股东大会审议,决定终止部分募投项目,将剩余募投资金永久补充流动资金。
 
  公司于2014年4月份向控股股东江苏江动集团有限公司定向发行股份,募集资金总额155430万元,扣除各项发行费用后募集资金净额153402.40万元。本次募集资金投资项目为农业机械产品制造及研发基地项目和配套农业机械用发动机项目。
 
 
  农业机械产品制造及研发基地项目原计划投资总额为116904.50万元;其中,建设投资90196.79万元,铺底流动资金26707.71万元。配套农业机械用发动机项目计划投资总额39095.50万元。其中,建设投资33657.45万元,铺底流动资金5438.05万元。
 
  本次拟终止的募投项目为农业机械产品制造及研发基地项目。
 
  公司称,将剩余募集资金85608.29万元以及该项目资金所产生的利息净收入永久补充流动资金,最终金额以剩余募集资金全部转出日银行结息后金额为准。鉴于本次募集资金余额中目前尚有2亿元用于暂时补充流动资金,公司将归还上述暂时补流资金,并将农业机械产品制造及研发基地项目全部剩余募集资金(包含利息净收入)永久补充流动资金。本次募集资金永久补流后,公司在银行开立的农业机械产品制造及研发基地项目募集资金专户将注销,相关募集资金三方监管协议亦随之终止。
 
  公司将继续配套农业机械用发动机项目的投资。从公告显示来看,公司的农业机械产品制造及研发基地项目,投资进度为25.11%,而配套农业机械用发动机项目投资进度则为0。
_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_
____
_