文细棠涉嫌操纵市场被拘 顺威股份或将产生实控人

2018-01-16 09:18 | 来源:未知 | 作者:于德江 | [券商] 字号变大| 字号变小


顺威股份(15980,000,000%)1月15日晚间公告了重大事项的核查情况,公司股票1月16日复牌。

   顺威股份(15.980, 0.00, 0.00%)1月15日晚间公告了重大事项的核查情况,公司股票1月16日复牌。
 
  该重大事项主要涉及大股东文细棠。根据顺威股份最新公告,文细棠已因涉嫌操纵证券、期货市场罪,于2017年7月27日被上海市公安局刑事拘留。文细棠出具的《说明》显示,其本人除了明面上直接及通过诺安金狮66号资管计划合计持有13.49%股份外,还是西部利得增盈1号资管计划的实际出资人,而后者持有股份高达25.06%。顺威股份表示,此事可能涉及公司产生实际控制人的情形。
 
  与文细棠一同被抓的还有黄国海。证券时报·e公司记者曾在2016年8月文细棠举牌中国软件(16.030, 0.00, 0.00%)时对其进行过电话采访,并因此事与黄国海有过会面。时至今日,证券时报·e公司记者分别致电二人,电话均处于无法接通状态。
 
  文细棠涉案被拘
 
  文细棠系A股市场知名牛散。除了顺威股份外,截至去年三季度末,文细棠还持有中国软件、浪潮软件(17.610, 0.00, 0.00%),比例分别为5.34%、0.93%,天房发展(6.440, 0.00, 0.00%)、青山纸业(3.950, 0.00, 0.00%)、东阳光科(7.870, 0.00, 0.00%)等多只个股也曾被其光顾。
 
  根据顺威股份去年三季报,蒋九明持股29%,西部利得增盈1号资管计划持股25.06%,文细棠持股8.46%,诺安金狮66号资管计划持股5.03%。之前明示的情况有,文细棠与诺安金狮66号资管计划持股构成一致行动关系,蒋九明与其他股东不存一致行动关系,顺威股份不存在控股股东和实际控制人。
 
  顺威股份于2017年12月29日下午16:00收到文细棠委托送达给公司的《说明》以及《上海市公安局拘留通知书》,将股东之间的代持行为曝光。
 
  按照《说明》的说法,2016年4月,文菁华与西部利得基金签订的《西部利得增盈1号资管计划资产管理合同》实际上是代文细棠所签署,文菁华通过西部利得增盈1号资管计划所持有的全部股份均由文细棠实际控制。
 
  若果真如此,文细棠控制股份的比例将达到38.55%,远超蒋九明,极有可能导致顺威股份的实际控制权发生变更。
 
  《拘留通知书》的内容为,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十条之规定,上海市公安局已于2017年7月27日15:40时将涉嫌操纵证券、期货市场罪的文细棠刑事拘留,现羁押在上海市第二看守所。
 
  尚不确认代持关系
 
  在停牌期间,顺威股份及律师事务所对相关事项进行了全面核查。经会见和询问核实,首先确定的是,上面提及的《说明》系文细棠本人亲自签写,且是其在意志自由的情况下的真实意思表达。
 
  但是,对于文菁华与文细棠之间是否存在代持关系,律所却不能确认。理由是,文菁华对文细棠主张的代持事项并没有明确予以认可,双方也没有签署关于股份代持的书面协议,文菁华的银行交易明细也不能证明文细棠对西部1号资管计划有实际出资行为。因此,根据目前律所取得的资料和信息,不能判定文菁华系代签协议,也不能判定西部利得增盈1号资管计划持股均由文细棠实际控制。
 
 
  值得说明的是,文菁华的配偶正是文细棠的“伙伴”黄国海,后者同样因涉嫌刑事犯罪被采取了刑事强制措施。在2016年8月,证券时报·e公司记者与黄国海会面之时,其自称为文细棠的“代理人”。据记者侧面了解,黄国海在文细棠团队中拥有较大的主导权,文细棠可能只是明面上的一个“马甲”。
 
  与文细棠、黄国海一同被抓的还有顺威股份名义上的第一大股东蒋九明,以及何曙华、MAI REN ZHAO。顺威股份查询上海市人民检察院第一分院网站发现,检察院于2017年11月1日受理了上海市公安局移送审查起诉的黄国海、文细棠、蒋九明、何曙华、MAI REN ZHAO 操纵证券、期货市场一案。
 
  顺威股份在公告中表示,公司向相关涉案股东发送了问询《确认函》,截至目前,除了文细棠之外,未获其他股东书面确认。顺威股份同时表示,由于上述案件尚在受理中,公司无法确定涉嫌操纵的证券是否与公司相关,持续关注该案进展,并督促相关股东配合公司及时履行信息披露义务。
_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_
____
_