远翔新材IPO:8次转贷且修正财报 董事长身缠数十条风险

2021-10-14 09:19 | 来源:中国产业经济信息网 | 作者:侠名 | [IPO] 字号变大| 字号变小


在资金颇为紧张的2018年,远翔新材还利用供应商来进行转贷,且转贷次数达8次,涉及贷款金额3232.77万元。

        今年3月,新三板公司福建远翔新材料股份有限公司(以下简称远翔新材)披露招股书申报稿,欲登陆创业板。深交所官网显示,远翔新材的IPO目前处于“已问询”阶段。中国产业经济信息网对该公司已披露信息和其他公开信息进行了研究,发现该公司曾有8次转贷,财务数据大幅修正,并且董事长身缠数十条风险。

        对于市场关注的几个疑点,本网向远翔新材发去了求证函,但一个月过去了,仍未收到回复。

        曾有8次转贷

        据中国产业经济信息网观察,远翔新材主要产品为沉淀法二氧化硅,早在2016年便已挂牌新三板。2018年至2020年各年度,远翔新材的归母净利润分别为4576.69万元、4337.38万元和6561.88万元,由于毛利率大幅波动,其业绩表现并不稳定。更为重要的是,远翔新材经营活动产生的现金流量净额分别为767.08万元、610.36万元和4712.85万元,与其各期归母净利润的比值分别为0.17、0.14和0.72。而这背后,高额的应收款项是主要原因。

        截至2020年年末,远翔新材的应收票据、应收账款和应收款项融资分别为11481.03万元、8714.55万元和2421.82万元,其合计占远翔新材净资产的101.80%。现金流承压的远翔新材,进行了大量的资产抵押。截至2020年年末,远翔新材用于抵押的固定资产、无形资产的账面价值合计达7130.07万元,占公司总资产的比例为18.25%。

        在资金颇为紧张的2018年,远翔新材还利用供应商来进行转贷,且转贷次数达8次,涉及贷款金额3232.77万元。业内人士称,此类行为主要看银行是否追责,发行人需取得银保监会当地的派出机构和贷款行的合规证明。而远翔新材则表示,所涉贷款行均不会就上述借款合同向远翔新材主张违约或者赔偿责任。

        财务数据大幅修正

        招股书中,远翔新材对其2018年和2019年的财务数据进行了较大幅度的修正。

        在资产负债表方面,2018年,远翔新材的资产总额和负债合计分别调增了4690.87万元和4681.61万元,调整幅度分别为调整前数据的18.99%和44.21%。

        在现金流量表方面,2018年远翔新材“销售商品、提供劳务收到的现金”和“经营活动产生的现金流量净额”分别调减了678.38万元和797.36万元,调整幅度分别达调整前数据的7.34%和51.56%,“购买商品、接受劳务支付的现金”调增了118.98万元,调整幅度为调整前数据的3.22%。2019年,现金流量表中的上述三个会计项目也分别调减了1062.26万元、347.50万元和714.76万元,调整幅度分别为9.28%、36.28%和11.62%。

        与此同时,在2018年和2019年,远翔新材“筹资活动产生的现金流量净额”也分别相应调增了797.36万元和347.50万元。

        除了自身财务指标,该公司还对前五大供应商数据做了调整。在2018年年报(更新前),远翔新材对前五大供应商的采购金额合计12880.39万元,占总采购额比例为60.31%;而招股书中以及更新后的年报中,上述数据则变成了12690.69万元和78.80%。也就是说,远翔新材年度采购总额由2.14亿元调整为1.61亿元,减少了约5300万元。在2019年,也存在类似的情况。

        董事长身缠数十条风险

        天眼查数据显示,该公司董事长王承辉目前有2条任职信息,担任股东1家企业,担任高管2家,且有实际控制权的企业4家。天眼风险显示,王承辉周边风险有41条,历史风险有1条,另有预警提醒达29条。

        其中,王承辉曾担任股东的福建亿通针纺科技股份有限公司有清算信息,这是其最高风险信息;担任法定代表人的福建远翔新材料股份有限公司曾因买卖合同纠纷而被起诉,担任法定代表人的福建远翔新材料股份有限公司曾因提供劳务者受害责任纠纷而被起诉,曾担任股东的深圳市远宏网络有限公司曾因侵害作品信息网络传播权纠纷而被起诉;另外,其担任法定代表人的福建远翔新材料股份有限公司有动产处于抵押状态,担任法定代表人的福建远翔新材料股份有限公司有公示催告信息。

        董事长实控多家企业,且身缠数十条风险,又陷入诉讼,如此一来,市场担心公司如何能保护普通投资者利益,会否有利益输送行为发生?

        中国产业经济信息网将继续跟踪报道远翔新材IPO进展。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_