电鳗快报|西上海拟参与竞买上海幸鼎100%股权 加快提升汽车服务领域能力

2021-11-22 08:46 | 来源:电鳗快报 | 作者:刘云峰 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


??据悉,上海幸鼎及其子公司均从事蔚来汽车的交付服务,主要提供汽车交付服务、城市仓储分拨运营服务。上述交易完成后,上海幸鼎将成为西上海的全资子公司,西上海可以进...

        《电鳗快报》 刘云峰/文

        11月19日,西上海汽车服务股份有限公司(以下简称“西上海”)发布公告,该公司拟参与竞拍上海南安实业有限公司(以下简称“南安实业”)在上海联合产权交易所公开挂牌转让的上海幸鼎供应链有限公司(以下简称“上海幸鼎”)100%股权。

        据悉,上海幸鼎及其子公司均从事蔚来汽车的交付服务,主要提供汽车交付服务、城市仓储分拨运营服务。上述交易完成后,上海幸鼎将成为西上海的全资子公司,西上海可以进一步增加其业务体量,并提升在汽车服务领域的能力。

        汽车行业面临机遇与挑战 积极推动业务转型升级

        西上海主营业务是为汽车行业提供综合物流服务,以及汽车零部件的研发、生产和销售。该公司的汽车物流业务主要包括整车仓储及运营服务、汽车零部件仓储及运营服务、零部件运输服务和整车运输服务,该公司的汽车零部件制造业务的主要产品为包覆件和涂装件。

        《电鳗快报》关注到,经过多年的快速发展,中国已成为全球最大的汽车生产国和消费国,同时也是全球汽车产业变革的前沿阵地。但自2018年起,我国汽车产销量连续三年负增长,叠加新冠疫情的冲击,使得我国汽车市场面临更大的挑战。

        2021年上半年,汽车行业在国家扩大内需战略和地方政府出台的一系列促进和稳定汽车消费的政策背景下,各企业积极稳定推动产业链发展,有力保证了汽车市场的快速恢复。尽管受芯片供应、原材料价格大幅上涨等不利因素影响,汽车行业景气度仍稳中向好。据中汽协统计,2021年上半年我国汽车产销分别完成1256.9万辆和1289.1万辆,同比分别增长24.2%和25.6%。另外,新能源汽车表现强劲。2021年上半年,新能源汽车产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比增长了200.6%和201.5%,半年销量已达到2019年全年水平。随着国家明确实现碳达峰、碳中和战略目标的推进,新能源汽车销量和渗透率有望进一步提升。

        目前,我国社会经济稳健发展,汽车消费潜力逐渐释放,对汽车行业形成良好促进;而汽车行业自身也正处于技术驱动变革的边缘,并通过人口、监管规则和环境压力的约束进行重塑。据悉,西上海将紧跟行业发展脚步,积极推动业务的转型与升级。

        参与竞买上海幸鼎100%股权 提升汽车服务领域能力

        11月19日,西上海发布公告称,该公司拟以不超过2400万元的自有资金参与竞拍南安实业在上海联合产权交易所公开挂牌转让的上海幸鼎100%股权,挂牌转让底价为2304万元。如西上海竞拍成功,上海幸鼎将在上述交易完成后成为该公司的全资子公司。

        据悉,上述交易中,南安实业聘请具有证券期货从业资格的评估机构以2021年3月31日为评估基准日,采用了资产基础法和收益法两种评估方式分别对上海幸鼎股东全部权益价值进行了评估,最终选择了收益法的评估值作为本次评估结论,并出具了资产评估报告。根据评估报告的结论,上海幸鼎合并口径的净资产账面价值为2252.66万元,股东全部权益收益法评估为2304万元,增值额为51.34万元,增值率为2.28%。

        上海幸鼎及其子公司均从事蔚来汽车的交付服务,主要提供汽车交付服务、城市仓储分拨运营服务、CDC仓储运营服务、PDI(包含洗车和充电)、仓储及其他相关服务、商品车上牌服务、车辆装潢美容等蔚来汽车授权服务。上海幸鼎所运营的蔚来汽车上海交付中心位于上海市宝山区智慧湾,占地面积1.36万平方米,车位296个,配备PDI检测区域达828平方米,交付区域达1390平方米,是一家设施完善、服务体系全面的蔚来汽车交付中心。

        西上海定位于行业领先的汽车服务供应商,聚焦汽车综合物流服务和汽车零部件制造两大业务领域,以内生增长能力为基础,积极稳健地通过合作、合资、收购等方式扩大产业布局。上海幸鼎主要从事整车的仓储与交付业务,与该公司的现有主营业务高度一致,可以进一步增加其业务体量,提升该公司在汽车服务领域的能力和声誉。如果西上海竞拍成功,交易完成后,上海幸鼎将成为西上海的全资子公司,纳入该公司合并报表范围,将扩大西上海资产总额、净资产及业务规模,增强该公司的财务稳健性,提升盈利能力和抗风险能力。

        但《电鳗快报》也关注到,2017年4月13日,上海市宝山区发展和改革委员会、上海市宝山区经济贸易委员会、上海市宝山区商务委员会、上海市宝山区规划和国土资源管理局、上海市宝山区环境保护局、上海市宝山区市场监督管理局、上海市宝山区绿化市容局、上海市宝山区消防支队、顾村镇政府及上海智慧湾投资管理有限公司联合召开“关于智慧湾科创园三期项目建设协调会议”,并出具《关于智慧湾科创园三期项目建设协调会议纪要》(以下简称“《会议纪要》”),其中载明:“为进一步提升园区社区配套功能,与会部门一致同意,原则支持智慧湾三期建设”。同时,上海幸鼎向上海智慧湾投资管理有限公司所租赁的位于上海市宝山区蕴川路6号智慧湾科创园三期中的1号区域场地(占地面积4178.37m²)及场地内建筑物43-49号楼、2号区域场地(占地面积5993.75m²)缺少正式的房产证等不动产确权文件。虽然《会议纪要》支持该等租赁物业项目的发展,但《会议纪要》本身不具有不动产确权的法律效力,因此,上海幸鼎所租赁的部分上海市物业本身存在租赁关系被认定为无效的法律风险。

        《电鳗快报》将对上述收购后续进展,以及西上海在汽车服务领域的发展情况保持关注。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_