君实生物 新冠抗体药物研发多点开花

2021-11-22 15:21 | 来源:上海证券报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


?值得一提的是,进入临床试验后,JS026与埃特司韦单抗(etesevimab,JS016)具有联合用药的潜力,以有效应对各种病毒突变。

        君实生物的新冠抗体药物研发再获新进展。君实生物11月19日晚间公告称,公司与一家生物科技企业合作开发的JS026注射液(项目代号“JS026”)的临床试验申请获得国家药监局批准。

        公告显示,JS026注射液是一种重组全人源单克隆抗体,主要用于新型冠状病毒肺炎(简称“COVID-19”)的预防和治疗。JS026以SARS-CoV-2刺突蛋白S1亚基为靶点,高亲和力结合受体结合区域(简称“RBD”),阻断RBD和宿主细胞表面受体血管紧张素转化酶2(简称“ACE2”)的结合,从而进一步阻断SARS-CoV-2侵染宿主细胞。JS026自COVID-19康复者体内单个记忆B细胞中筛选得到,不与人体自身抗原结合,因此其产生抗药性抗体和毒副作用的可能性低。JS026的结合表位位于RBD相对保守区域,与RBD/ACE2相互作用位点几乎不重叠,截至目前尚未发现任何RBD突变对JS026的结合产生影响,有望成为大多数病毒株的中和抗体。

        值得一提的是,进入临床试验后,JS026与埃特司韦单抗(etesevimab,JS016)具有联合用药的潜力,以有效应对各种病毒突变。据悉,JS016是由中科院微生物所与君实生物联合开发的治疗性抗体新药,具有独特的靶向性,可针对新冠病毒精准进攻,能阻止病毒进入细胞,快速产生作用。今年11月,JS016II期临床试验完成,结果显示JS016可以降低病人病毒滴度及病人转重症风险。目前,JS016正在积极推进III期临床试验。

        据报道,JS016与另一中和抗体联合使用已获得全球15个国家紧急使用授权,安全性有效性获得世界性认可,为全球新冠肺炎疫情的防控提供了中国方案。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_