A股近10年最大IPO竟遭弃购7.56亿……公募、券商资管、私募现身弃购名单

2021-12-28 10:13 | 来源:上海证券报 | 作者:侠名 | [IPO] 字号变大| 字号变小


?中国移动公告显示,网上、网下投资者未缴款认购股数全部由联席主承销商包销,包销股份的数量为1313.10万股,包销金额为7.56亿元,占绿鞋全额行使后发行规模的比例为1.35%...

        12月27日晚间,中国移动披露发行结果。其中,网上投资者弃购金额为7.43亿元,网下投资者弃购金额为1270.49万元,合计弃购金额达7.56亿元。

        中国移动公告显示,网上、网下投资者未缴款认购股数全部由联席主承销商包销,包销股份的数量为1313.10万股,包销金额为7.56亿元,占绿鞋全额行使后发行规模的比例为1.35%。

        沪市主板中一签为1000股,这意味有上万名网上投资者选择放弃,在中签后并未缴款。

        弃购金额7.56亿元创下历史

        据中国移动公告,本次网上投资者弃购金额为7.43亿元,放弃认购数量为1291.03万股;网下投资者弃购金额为1270.49万元,放弃认购数量为22.06万股;合计弃购金额达7.56亿元。

        值得一提的是,此前A股弃购金额最高的是邮储银行(5.190,-0.03,-0.57%),该股网上弃购金额为6.16亿元,网下弃购金额为3747万元,总弃购金额为6.53亿元。如今中国移动7.56亿元的弃购金额直接刷新了A股最高弃购额纪录。

        来源:中国移动公告

        招股书显示,中国移动2021年上半年营业收入为4436.47亿元,净利润为591.86亿元;截至2021年6月末,公司移动客户数为9.46亿户,国内市场份额为58.42%,有线宽带客户数为2.26亿户,国内市场份额为47.01%;营业收入、净利润和客户规模均排名国内第一。

        中国移动预计2021全年净利润为1143.07亿元至1164.64亿元,较上年同比增长6%至8%。

        来源:中国移动招股书

        券商资管、私募现身网下弃购名单

        除了网上发行出现弃购,中国移动此次网下投资者弃购金额为1270.49万元,放弃认购数量为22.06万股。

        在放弃认购的网下投资者名单中,有渤海汇金资管旗下的两只公募基金产品,西藏海涵交通发展有限公司、佛山市顺德区德美化工(9.260,-0.04,-0.43%)集团有限公司、深圳市翼虎投资管理有限公司一只私募产品,以及三名自然人。

        来源:中国移动公告

        具体来看,渤海汇金证券旗下的两只弃购新股公募产品中,渤海汇金创新价值一年持有期混合型发起式证券投资基金弃购新股金额719万元,而另一只产品渤海汇金新动能主题混合型证券投资基金未足额缴款,部分弃购。深圳市翼虎投资管理有限公司翼虎家园1号私募证券投资基金未足额缴款,部分弃购。

        近期新股弃购现象频现

        自10月下旬的新股“破发潮”以来,投资者的打新热情有所下降,弃购比例也有所提升。中移动被弃购是否意味着股价要破发?

        从历次新股的上市表现来看,较高的弃购金额并不意味着一定破发。

        被称为“史上最贵新股”的禾迈股份(700.000,17.40,2.55%),弃购金额高达3.63亿元,刷新了科创板弃购金额新高,该股上市首日上涨29.98%,中一签约赚8.3万元,是名副其实的“大肉签”。

        而弃购金额近2亿元的百济神州(144.650,-1.81,-1.24%)却难逃破发的“命运”,该股上市首日跌16.42%,中一签约亏损1.6万元。

        来源:Wind金融终端

        此前弃购金额较高的还有迪阿股份(132.000,-1.28,-0.96%)、盛美上海(118.220,0.04,0.03%)、诺唯赞(105.190,-5.31,-4.81%),上市首日分别上涨41.18%、52.65%、55.18%,按当日收盘价计算,中一签约可赚2.41万元、2.24万元、1.52万元。

电鳗快报

_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_