资金面年末效应起微澜 央行加量操作维稳市场

2021-12-28 10:21 | 来源:上海证券报 | 作者:侠名 | [资讯] 字号变大| 字号变小


??临近年末,非银资金面出现明显吃紧。12月27日,沪市的国债逆回购GC001最高报3.78%,GC007最高报6%,GC014最高报4.1%;而深市国债逆回购的R-001最高报3.755%,R-007最高...

        12月27日,反映银行间资金面情况的主要指标DR007最高升至3.2%,较政策基准利率有所上行。而反映非银机构流动性的交易所国债逆回购,各期限利率出现整体上行,GC007最高升至6%,接近今年2月份以来的高点。

        不过,为应对可能存在的年末流动性波动,央行已在公开市场开始加量操作逆回购,12月27日实现净投放400亿元,呵护意味浓厚。业内人士表示,跨年资金面紧张可能与商业银行面临年终结算、跨年资金调仓和结构性重配等因素有关。而交易所国债逆回购利率的攀升,也给投资者带来了短期交易性机会。

        临近年末,非银资金面出现明显吃紧。12月27日,沪市的国债逆回购GC001最高报3.78%,GC007最高报6%,GC014最高报4.1%;而深市国债逆回购的R-001最高报3.755%,R-007最高报6%,R-014最高报4.12%。

        12月27日,央行公告称,为维护年末流动性平稳,以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率2.20%。公开数据显示,昨日有100亿元逆回购到期,因此净投放了400亿元。

        从银行间市场情况来看,DR007最高升至3.2%,高于政策利率水平。截至收盘,DR007涨51.16bp至2.4108%。“上周五,DR014上行未止,涨至3.59%高点,远高于政策基准利率2.35%,这反映跨年资金明显吃紧。”华鑫证券首席固收分析师丁晓峰说。

        在丁晓峰看来,跨年资金吃紧,主要原因:一是商业银行面临年终结算,存在较大的资金回笼需求。二是,11月以来,央行加大了逆周期调节力度,实施了降准和LPR微降。但临近年终,银行或有突击放贷现象,与此同时,银行资产欠配现象严重,存在跨年资金调仓等情况,多种因素推动银行间跨年资金紧张的局面。

        多数市场人士认为,央行维稳之心不变,会进行短期加量操作,叠加年末的财政投放,跨年资金面会大概率保持稳定。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_