华安合鑫袁巍:专注企业核心价值,敬畏逆向投资

2021-12-29 13:33 | 来源:上海证券报 | 作者:唐燕飞 | [基金] 字号变大| 字号变小


价值投资的精华是找到具有革命性产品、清晰的商业模式或竞争格局持续改善的公司。以中长期的眼光投资一个赛道时,应深入把握安全边际。...

        从公募绩优基金经理,到转战私募连续两年斩获亮眼业绩,再成立自身的私募基金公司,4年多来产品累计年化收益率超过40%,华安合鑫资产管理公司董事长兼投资总监袁巍投资之路较为顺遂的背后是在任何情况下都坚守能力圈,在不确定的投资游戏里,努力获得相对确定回报的投资智慧。

        将股票投资视同购买整体公司,通过对企业基本面深入、全面的研究,以实体回报率为标准判断公司的价值,进行适度的逆向投资,利用市场预期差来保护自己,这是袁巍的投资哲学。用他的话来说,“假如你认为买股票是信任它未来能稳定创造利润,这就是投资;假如你是博板块反弹,那就是投机。”

        谈及中期潜力板块,袁巍认为,过去十年资本开支维持低位,一些供给受限的传统行业价格刚性,由此带来供需中周期逆转;另外,随着疫情逐步受到控制,一些优秀制造业公司抓住这次机会彻底成为世界级别公司。

“世界上只有一种投资,就是价值投资”

        做公募基金经理时,袁巍管理的公募产品当年收益率为35.98%,同期沪深300下跌7.35%,排名市场前10%。担任私募管理人时,其管理的君享展博一号累计两年收益率为146.99%。成立自己的私募基金后,2017年9月以来管理的华安合鑫稳健一期私募投资基金4年多累计收益554.70%。谈及投资最重要的事,袁巍认为,“这世界上只有一种投资,就是价值投资,成长的价值是公司最大的价值。”

        袁巍在成为私募基金管理人之前,曾在大型公募做了5年研究和投资,范围覆盖交运、消费电子、TMT等,这使他拥有深厚的公司评估体系和行业研究功底。他认为,应以实业投资的思维买股票,股票投资者和实业家本质上是一致的,要考虑企业的发展战略、盈利增速、业务模式等。

        “我向往的投资是在合适的价格买入优质公司,企业核心价值来自于企业未来持续创造的自由现金流的折现。而要判定企业未来创造自由现金流的能力,基本面研究是其重要抓手。我在深入理解企业商业模式并进行合理估值的同时,进行适度逆向投资,用市场预期差来保护自己。”袁巍直言。

        那么如何对好的股票进行合理估值,从而提高择时的精准度呢?

        袁巍表示,价值投资的精华是找到具有革命性产品、清晰的商业模式或竞争格局持续改善的公司。以中长期的眼光投资一个赛道时,应深入把握安全边际。传统意义上,安全边际的定义是看PE所处的历史区间,但现实情况往往更复杂多变。大的安全边际来自于长期的低关注度与低买入度。袁巍建议投资者尽量避免买入热门行业与热门股票,因为进场的时候容易没有安全区间,而在一些冷门赛道里,投资者容易对个股做客观的估值分析。“最大的风险是长期顶部的底部。”他表示。

低估行业盈利有望恢复

        近期,在上证报举办的金融投资汇活动上,袁巍认为,上证指数实现三年持续上涨,居民配置资产转移、经济驱动方式由地产转向科技创新、直接融资比例大幅提高、短期市场由估值驱动转向盈利驱动等迹象表示,我国股市正处于慢牛起点。12月份中央经济工作会议强调“稳增长”,低估行业盈利有望恢复。

        他预测,随着今年以来,我国PPI-CPI的剪刀差达到历史极值,往后有望逐步见顶回落,产业链利润结构由上游转向中下游,部分中下游制造业毛利率将迎来提升。同时,过去十年资本开支维持低位,“双碳”目标抑制未来投资意愿,周期资源品价格中枢逐步上行,一些供给受限的传统行业价格刚性,由此带来供需的中周期逆转;另外,随着疫情逐步受到控制,一些优秀制造业公司抓住这次机会将彻底成为世界级别公司。

        此外,港股在明年有望超跌反弹。恒生指数中存在大量业绩稳定增长的低估值企业,且南向资金持续净流入,成为香港市场最大的外部资金来源地。截至2021年底,通过港股通的南向资金净流入2.1万亿港元。

        华安合鑫资产管理公司注册于2015年,于2017年4月获得基金业协会颁发的私募投资基金管理人资质。2021年11月获得英华奖-中国私募成长奖。截至目前,华安合鑫管理规模超过17亿元,产品收益实现4年4倍,在私募排排网股票策略一年期私募公司百强榜中排名第2。OJ

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_