A股年内成交额创历史新高 四大数据揭示市场稳中有进

2021-12-30 09:13 | 来源:证券日报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


在目前市场的活跃与稳健背后,广大投资者直观看到的是A股市场体量上的巨大变化。上市公司多了,投资者多了,资金多了,市场生态优化了,成交额自然就增加了。...

        距离2021年收官还有2个交易日,A股再迎历史性时刻!

        截至12月29日,沪深两市A股年内总成交额达255.1万亿元,超过2015年时的峰值254.6万亿元,创下历史新高。年内共有147个交易日单日成交额逾万亿元,占比超过总交易日的六成。尤其是下半年,万亿元的日成交额成为常态。

        今年以来(截至12月29日),上证指数振幅仅为12.06%,如果最后两个交易日不出现巨大波动,上证指数年振幅将创下史上最低。

        在目前市场的活跃与稳健背后,广大投资者直观看到的是A股市场体量上的巨大变化。上市公司多了,投资者多了,资金多了,市场生态优化了,成交额自然就增加了。

        沪深两市上市公司数量已达4681家,其中,年内上市新股520只,贡献了逾10.37万亿元成交额。

        据中证登数据显示,截至2021年11月末,投资者数量达到1.96亿,已开立A股账户投资者达1.96亿,再创历史新高。

        A股投资者结构更加优化,专业机构投资者规模占比提升。中国银河证券基金研究中心数据显示,截至三季度末,公募基金持股市值占A股总市值的比例为7%,相较二季度末的6.74%进一步提升。

        与此同时,备受瞩目的北向资金成交额占比不断扩大。据统计,2015年全年,北上陆股通资金成交额仅占当年两市成交额的不到0.6%,2021年以来至今,北上陆股通资金成交额占两市成交额的比例则已超过10%。

        上述四方面的数据显示出,A股“活跃度、承载量”正在提升,市场稳步前行,其背后推手无疑是稳增长政策的长期指引。

        日前召开的中央经济工作会议连提25个“稳”,把“稳字当头、稳中求进”定为2022年我国经济工作的主基调。故此,各大机构在畅谈2022年投资机会时纷纷表示,“稳增长”将成为新的市场投资主线。

        可以看到,资本市场改革的深化,带来的是优质上市公司群体的增加、生态的优化、各路资金的流入。当前,A股市场在高成交额中处于一种较为健康的运行状态,未来A股持续行稳致远值得期待。

电鳗快报

_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_