发改委:引导金融资源向中小微企业倾斜

2021-12-30 09:31 | 来源:中证报 | 作者:侠名 | [资讯] 字号变大| 字号变小


继续联合发改委、税务总局等部门,积极推广“信易贷”模式,深入开展“银税互动”等工作,引导银行积极参与,主动对接,深化数据应用,创新信贷产品。...

        12月29日,国家发改委党组成员、秘书长赵辰昕在国务院政策例行吹风会上表示,国家发改委将会同有关部门建立健全信用信息共享应用促进中小微企业融资工作协调机制,引导金融资源向中小微企业、个体工商户等倾斜,进一步激发市场主体活力,为继续扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、加快构建新发展格局、推动高质量发展提供有力支撑。

        赵辰昕表示,在各地区各有关部门和各金融机构、信用服务机构的共同努力下,中小微企业融资继续呈现“量增、面扩、价降”态势。从全国情况看,截至11月末,全国银行业金融机构发放普惠型小微企业贷款约18.73万亿元,同比增长24.1%。据初步统计,通过各级融资信用服务平台累计发放贷款超过7万亿元。“信易贷”模式对支持中小微企业融资发挥了重要作用。

        他表示,国家发改委会同银保监会等有关部门研究制定了《加强信用信息共享应用促进中小微企业融资实施方案》,这是近期国务院出台的一系列“保市场主体、应对新的经济下行压力”政策措施之一。《实施方案》坚持以支持银行等金融机构提升服务中小微企业能力为出发点,多种方式归集各类涉企信用信息,不断提高中小微企业贷款覆盖率、可得性和便利度,助力中小微企业纾困发展。

        对于下一步如何促进小微企业融资,银保监会普惠金融部负责人毛红军表示,银保监会将着力做好以下四方面工作:一是继续保持小微企业信贷投放总量增长,督促银行继续实现普惠型小微企业贷款余额和户数“两增”,将普惠型小微企业贷款利率保持在较低水平,确保小微企业融资综合成本稳中有降。二是进一步优化信贷结构。引导银行增加小微企业首贷、信用贷、续贷、中长期贷款,提升首贷、信用贷占比。指导银行对产业链供应链自主可控、科技创新、绿色发展、外贸等重点领域的小微企业加大支持力度,围绕“专精特新”中小企业需求,提供有针对性的金融服务。三是督促银行健全“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制。运用监管评价的“指挥棒”,督促银行对照评价标准查漏补缺,落实好资源配置、绩效考核、尽职免责等制度要求,加强产品和模式创新。四是深化信用信息共享机制。继续联合发改委、税务总局等部门,积极推广“信易贷”模式,深入开展“银税互动”等工作,引导银行积极参与,主动对接,深化数据应用,创新信贷产品。

电鳗快报

_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_