基金“逆市飘红”有诀窍 重仓价值蓝筹成优选

2022-01-12 09:40 | 来源:中国证券报 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


在规模超50亿元的基金中,交银趋势优先A、广发多因子、前海开源公用事业、前海开源新经济A、华夏行业景气在近一年公募基金业绩榜单中排名靠前,为持有人创造了不俗的回报。...

        新年500余只基金获正收益

        进入2022年,A股整体表现较弱。数据显示,截至1月10日,在全市场5000多只主动偏股型基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型,不同份额分别计算)中,有541只基金取得了正收益。

        有这样一类基金的业绩,在近期的市场里突出重围。中国证券报记者梳理发现,开年收益靠前的基金多重仓地产、金融等价值蓝筹板块。

        在规模超过50亿元的基金中,由丘栋荣管理的中庚价值领航、中庚价值品质一年持有、中庚小盘价值三只基金位列近期基金业绩排行榜一、二、四名,收益率分别为4.66%、4.43%、2.85%;广发价值领先A、嘉实价值长青A分别以2.85%、2.61%的收益率位列第三、第五。这5只基金的规模均未超过70亿元。

        以中庚价值品质一年持有为例,该基金在2021年三季度末的规模为66.2亿元,其前十大重仓股分别为陕西煤业(601225)、兰花科创(600123)、保利发展(600048)、苏农银行(603323)、木林森(002745)、柳药股份(603368)、阳光城、中国太保(601601)、常熟银行(601128)、永艺股份(603600)。该基金1月10日估算净值和实际净值相差不大,据此推测,丘栋荣或尚未进行大的调仓。2021年三季报披露的基金前十大重仓股仍具有一定参考价值。

        截至1月10日,自2022年开年以来,上述重仓股均出现上涨。其中,阳光城涨幅达10.93%、柳药股份涨7.93%、苏农银行涨7.19%、保利发展涨5.37%、陕西煤业涨2.3%。陕西煤业还同时是中庚价值领航、中庚小盘价值两只基金2021年三季报披露的重仓股。

        丘栋荣在2022年公司新年致辞中曾发表观点称,2022年,投资要更扎实地建立在业绩和盈利的基础上,对面临基本面风险释放、同时交易拥挤的高估值资产要保持谨慎,应找到那些风险不大、成长性很好,同时估值又非常便宜的行业和领域,去构建低风险、高收益的投资组合。

        上年绩优基金出现分化

        进入2022年,市场风格急速转变,上一年度的绩优基金近期业绩出现了变化。

        数据显示,在规模超50亿元的基金中,交银趋势优先A、广发多因子、前海开源公用事业、前海开源新经济A、华夏行业景气在近一年公募基金业绩榜单中排名靠前,为持有人创造了不俗的回报。

        有意思的是,新年伊始上述多只绩优基金业绩“被锤”,回撤程度出现了分化。比如,杨金金管理的交银趋势优先A,截至1月10日,该基金今年以来回撤1.78%。根据2021年三季报,该基金前十大重仓股占持仓比例的26.26%,投资较分散。再如,唐晓斌和杨冬管理的广发多因子近一周最大回撤2.82%,回撤控制表现不俗。

        另一边,崔宸龙管理的产品回撤较大,前海开源公用事业开年以来回撤9.8%。中国证券报记者注意到,前海开源公用事业的重仓股多聚焦在新能源板块,且持仓相对较集中。2021年三季报显示,该基金前十大重仓股占持仓比例超过56%。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_