电鳗快报|实战小试不爽 中科沃土研究部总经理徐力免去基金经理

2022-01-13 07:40 | 来源:电鳗快报 | 作者:高伟 | [基金] 字号变大| 字号变小


??据《电鳗快报》观察,截至2022年1月11日,中科沃土转型升级混合净值为1.1136元,较上一日下跌0.84%,近一年下跌16.72%,同期近2000只同类基金平均回报率为3.25%,业绩...

        《电鳗快报》文/高伟

        1月12日,中科沃土转型升级混合(005281)发布公告,徐力不再担任该基金基金经理,离任日期为2022年1月11日,变更后中科沃土转型升级混合(005281)的基金经理为孟禄程。

        《电鳗快报》注意到,徐力现任中科沃土基金研究部总经理,免去基金经理后,不再管理任何基金。

        小试身手不爽

        据《电鳗快报》观察,截至2022年1月11日,中科沃土转型升级混合净值为1.1136元,较上一日下跌0.84%,近一年下跌16.72%,同期近2000只同类基金平均回报率为3.25%,业绩排名为1839/1944,为后十分之一 。徐力自2019年8月7日起担任中科沃土转型升级混合基金经理,整个任职期间该基金收益为35.78%,同类基金平均回报率为40.63%。

        进一步观察发现,中科沃土转型升级混合近2年、近3年回报率分别为16.67%、41.77%,与同期同类基金的平均业绩44.59%、94.63%相比,远远跑输同类。从排名上看,近2年、近3年业绩排名分别为1558/1807、1282/1704,均为垫底。

        但从重仓股上看,前三大重仓股分别为爱美客、贵州茅台、华熙生物,持仓占比分别达8.93%、8.27%、7.90%。2020年,爱美客、贵州茅台、华熙生物分别大涨105.8%、72.56%、76.74%;2021年,爱美客、贵州茅台、华熙生物再度上涨48.11%、3.6%、6.36%。

        于是,在基金吧中,有投资者留言称:“怎么做到大部分股票都是红的,但收益缺却是绿的?”

        继续研究吧

        从徐力简历上看,1996年7月至2009年6月,徐力历任广船国际有限公司质量控制部工程师、华为技术有限公司研发部项目经理、北方烽火科技有限公司市场部经理;2010年7月至2018年2月,历任方正证券股份有限公司研究所首席分析师、中信建投证券股份有限公司研究所VP、海通证券股份有限公司研究所首席分析师、东吴证券股份有限公司研究所首席分析师;2018年3月至2019年3月,历任赛伯乐(中国)投资有限公司投资部高级合伙人、江信基金管理有限公司研究部负责人;现任中科沃土基金管理有限公司研究部总经理。

        实际上,徐力虽然是清华大学MBA、浙江大学工学硕士,但这位高材生实战能力不及。不管是近一年、近两年,还是任职期内,徐力管理的中科沃土转型升级混合一直处于垫底水平。

        据好买基金评级,仅对徐力的经验值、防御力、钟情指数给出评分,分别为3.38分、2.91分、2.36分,分别比同类平均水平低32.40%、41.80%、53.17%。而战斗力和稳定性方面并没有评级。

        《电鳗快报》注意到,徐力离任原因是“免去基金经理职务”,多少有点不情愿的意味。转任本公司其他工作岗位的说明方面,没有任何文字表述。

        已经卸任基金经理的徐力,会继续留在中科沃土基金吗?是否甘心继续做投资研究?《电鳗快报》将继续跟踪报道。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_