仓位悄然提升 公募基金逆势加仓赛道股

2022-01-14 10:37 | 来源:金融投资报 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


股票型ETF基金资金净流入163.29亿元。其中,消费、周期制造、TMT?和金融行业ETF均为资金净流入,净流入金额分别为44.88亿元、38.32亿元、14.83亿元和14.49亿元。?...

        开年以来A股市场出现明显调整,不少赛道股遭遇冲击,公募基金净值回撤显著。但就在基金再度跌上热搜的同时,公募基金的权益仓位却在悄然提升。有基金经理表示,此前估值偏高的板块回调后投资性价比也在提升。

        信达证券测算数据显示,上周普通股票型基金的平均仓位约89.82%,较前周上升0.81个百分点;偏股混合型基金平均仓位约88.14%,环比提升了1.32个百分点。

        朱雀基金表示,开年以来A股调整的原因,本质上是高估值标的存在调整需求,以及年初热点切换至价值风格的调仓需求,而对美联储收紧流动性的担忧则放大了调整。

        金鹰基金预计,开年后资金的季节性压制因素将有所消退,后续银行信贷“开门红”、基金发行升温等将提振市场。

        从开年以来市场资金布局方向来看,一些资金短期似乎更偏向防御型品种。金鹰基金认为,短期关注政策催化下的价值、低估值方向,如银行地产链、新老基建链、大众消费等。

        上周ETF流向数据显示,股票型ETF基金资金净流入163.29亿元。其中,消费、周期制造、TMT和金融行业ETF均为资金净流入,净流入金额分别为44.88亿元、38.32亿元、14.83亿元和14.49亿元。

        不过,从近期基金配置比例上调较多的行业来看,防御型、赛道型资产均受到了关注。信达证券测算数据显示,上周配比上调的行业主要包括有色金属、国防军工、通信、医药、建材等。

        富国基金表示,赛道型行业在基本面没有实质变化的情况下调整力度较大,中期或重回强势,而防御型行业短期或继续保持强势,从兼具长短收益的角度看,当前均衡配置赛道型和防御型行业是较佳选择。

        新能源等赛道型资产近期的调整更引发了市场热议,但不少基金经理坚持认为,随着年报、季报披露期来临,业绩高增长、性价比合适的景气方向仍可关注,当前的调整提供了低吸机会。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_