实控人再遭立案调查 *ST金洲上演“保壳”大戏?

2022-01-14 15:04 | 来源:证券时报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


值得一提的是,在首次被立案前4日,朱要文卡点辞去了公司董事长及董事会相关职务,目前已不在公司任职。

        时隔4个多月,*ST金洲(000587)实控人朱要文再遭立案调查。

        1月13日晚间,公司发布公告称,朱要文因涉嫌信息披露违法违规,被中国证监会立案。去年9月,其因涉嫌证券市场操纵,已遭证监会立案。

        因并购跨界融资租赁,*ST金洲近几年接连遭遇标的资产业绩变脸、主业停滞、巨额亏损、债务缠身等困境,目前已陷入资不抵债泥沼,走在退市边缘。近日,公司收到两家债务人14亿元的债务豁免通知,引发交易所高度关注,被要求说明是否旨在规避退市风险。

        4个多月内两度被立案

        近几个月来,*ST金洲及相关当事人频繁遭遇立案调查。

        2021年9月,朱要文因涉嫌证券市场操纵被证监会立案;当月,上市公司因涉嫌信披违法违规被立案;1月13日,朱要文再收立案通知书,涉嫌的罪名同样为信披违规。

        值得一提的是,在首次被立案前4日,朱要文卡点辞去了公司董事长及董事会相关职务,目前已不在公司任职。

        *ST金洲于1996年登陆资本市场,截至目前已浮沉26年。2011年,朱要文控制的深圳九五投资公司成功借壳光明家具,将主营珠宝业务的金叶珠宝推向资本市场;2015年,公司耗资近60亿元收购中植系旗下丰汇租赁90%股权,形成“黄金珠宝+融资租赁”双主业架构,公司简称随后变更为 “金洲慈航”。而在*ST金洲的历次业务转型中,朱要文始终扮演着主导者的角色。公开资料显示,朱要文生于1964年,自2013年7月至去年离职前,一直担任*ST金洲董事长职务。截至目前,朱要文通过九五集团间接持有*ST金洲7.87亿股,占总股本的37.04%,而后者处于破产重整阶段。

        *ST金洲的噩梦开始于2018年。当年,刚刚卡点完成业绩承诺的并购资产丰汇租赁,在承诺期过后出现业绩变脸,一举亏损22.33亿元,直接吞噬了此前三年贡献的利润,导致*ST金洲当年巨亏28.5亿元,随后引发各类资产大额减值风险,2019年继续爆亏62.8亿元。连续两年亏损下,公司于2020年5月被实施退市风险警示;2021年4月,又因被出具否定意见的内控审计报告及持续经营能力存在不确定性,被叠加其他风险警示。

        2021年5月,*ST金洲以2020年度营收未低于1亿元且净利润为正值,向交易所申请撤销退市风险警示,未获批准。

        豁免债务“保壳”?

        截至三季度末, *ST金洲净资产为-1.77亿元,处于资不抵债状态,目前面临最大的问题是如何 “保壳”。

        1月7日,公司发布公告,债主中润博观、丰汇租赁如“及时雨”般地发来了《债务豁免通知书》,分别对*ST金洲此前欠下的13.3亿元、7922.6万元债务进行豁免。如若前述14亿债务豁免能够认定,公司净资产将由负转正。

        对于前述事项,交易所火速发出关注函,要求公司说明中润博观、丰汇租赁对债权进行豁免的原因及合理性,相关债权转让及豁免是否具备商业实质,并明确要求公司说明是否存在通过债务豁免规避退市风险的情形。

        值得一提的是,*ST金洲的两大主营业务已基本陷入停滞。黄金珠宝方面,因债权人冻结公司银行账户,并提请法院对相关机器设备进行拍卖,黄金珠宝业务运营停摆,目前主要工作是对客户欠款欠料进行催收;融资租赁方面,已完成对丰汇租赁90%股权的剥离。如今,公司正着力打造新平台,已成立金洲(厦门)黄金资产管理公司,参与厦门黄金产业园运营。纵然在努力摆脱历史包袱,*ST金洲的持续经营能力依然堪忧。2021年前三季度实现营业收入0.93亿元,尚不足1亿元;净利润为-5亿元,处于亏损状态。

        二级市场方面,近日公司股价呈现大起大落走势。1月7日-11日,连续三日涨停,随后却在1月12日掉转风向,以跌停收盘;1月13日,再度收获涨停,最新报收1.82元/股。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_