浙商基金查晓磊:2022年市场流动性或将利好价值股

2022-01-14 15:06 | 来源:上海证券报 | 作者:朱妍 | [基金] 字号变大| 字号变小


成长和价值风格并非对立,2021年价值和成长风格都跑出过行情。最好的例子是港股,港股价值风格2021年表现出挑,很多价值股创出新高。而一些细分板块成长股行情也很好。...

        2022年市场将是成长风格还是价值风格?浙商基金总经理助理、基金经理查晓磊认为,流动性总量宽松,但结构上偏向实体经济,从历史规律来看,市场风格会利好价值股。“留给金融市场的流动性边际上来看是偏弱的,可能不太充裕,有限的流动性会偏向价值风格。”

        他认为,成长和价值风格并非对立,2021年价值和成长风格都跑出过行情。最好的例子是港股,港股价值风格2021年表现出挑,很多价值股创出新高。而一些细分板块成长股行情也很好。A股价值股在二三季度有一波行情,后面波动较大,新能源等成长股整体行情也较好。今年成长和价值都有一定的机会。

        自上而下角度来看,可能价值股更受流动性去向实体经济的利好。自下而上来看,碳中和背景下新能源会有一些结构性的机会。随着市场对产业技术变化的理解,伴随着技术的迭代更新,处于关键环节的零部件或材料公司基本面也许会发生突变。针对此投资逻辑,建议可以关注新能源产业链中材料、零部件板块。

        在价值风格上,资源品上游、公共事业板块以及金融地产或存在机会。资源品虽有一定的周期属性,但在碳中和大背景上,在新能源产业链上游的资源品有价值重估的过程,估值会有系统性抬升。

        从地产板块来看,民营地产公司资金链紧张,但是国企地产公司财务状况良好,因为行业原因估值处于低位,可以从中找到阿尔法。在金融板块比较关注银行,因为流动性总量宽松,偏向支持实体经济,利好银行基本面,且银行估值偏低。

电鳗快报

_ _
_
_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_