东方生物股价涨疯了!但预期的业绩增长能否出现仍不确定

2022-01-17 13:40 | 来源:电鳗快报 | 作者:米莱 | [财经] 字号变大| 字号变小


《电鳗快报》注意到,2022年1月12日、1月13日和1月14日,东方生物股票交易连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,属于股票交易异常波动情形。...

        《电鳗快报》文 / 米莱

        由于预计2021年全年业绩大增且海外需求预期将保持高增长,东方生物(688298.SH)的股价最近涨疯了。但市场的乐观情绪是否合理?预期的业绩增长真的能出现吗?

        业绩大增 股价疯涨

        1月14日晚间,东方生物在发布2021年全年业绩预计大增的同时,该公司也向控股股东发去了询证函,因为该公司股价在三个工作日内连续大幅上涨。

        《电鳗快报》注意到,2022年1月12日、1月13日和1月14日,东方生物股票交易连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,属于股票交易异常波动情形。

        对此,东方生物在当天的公告中表示,经公司自查,并发函问询控股股东及实际控制人,截至该公告披露日,不存在应披露而未披露的重大事项。2021年度,东方生物经营业绩主要依赖于新型冠状病毒抗原检测试剂(含家庭自测)(以下简称新冠抗原试剂)在欧洲市场的销售业绩;2021年12月30日,该公司新冠抗原自测试剂被美国FDAEUA授权SIEMENSHEALTHINEERS(以下简称西门子医疗)指定供应商,市场同类产品供应商较多,将面临激烈的市场竞争风险,截至该公告披露日,对该经营业绩没有影响。

        东方生物进一步表示,未来该公司经营业绩能否继续保持高速增长,存在重大不确定性,主要取决于全球新冠疫情防控进展,以及各国对新冠检测产品的选择,该公司产品市场竞争力和渠道销售能力(其中,美国市场新冠抗原自测试剂主要取决于西门子医疗的销售能力)以及该公司产能情况,常规业务的未来发展情况。

        东方生物于1月14日晚间发布的业绩预告显示,预计2021年该公司实现归属于母公司所有者的净利润47.2亿元至51.2亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加30.43亿元至34.43亿元,同比增加181.45%至205.31%。同期该公司归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润47亿元至51亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,将增加30.41亿元至34.41亿元,同比增加183.30%至207.41%。

        对于业绩变化的主要原因,东方生物在公告中解释,2021年度继续受全球新冠疫情影响,该公司新型冠状病毒抗原快速检测试剂(含家庭自测)继续投入到防疫事业中,产品在欧洲市场销售业绩继续大幅度增长,促使2021年度经营业绩大幅度增长。

        海外需求预期大增 业绩能否继续大增仍不确定

        资料显示,东方生物从事体外诊断产品的研发、生产与销售。该公司的收入及利润主要来自于POCT快速诊断平台,涵盖传染病检测(含新冠病毒检测系列产品)、毒品检测、肿瘤标志物检测、心肌标志物检测及优生优育检测等业务领域,数百种检测产品及配套生物原料,具备从行业上游的核心抗原/抗体生物原料、到POCT快速诊断试剂、快速诊断仪器的完整产业链布局。

        2020年2月份,东方生物登陆A股市场,受新冠疫情推动带来的需求增长,当年东方生物的业绩实现了大幅增长,实现扣非后净利润16.59亿元,同比增长了2081.82%。

        东方2020年生物有99.7%的收入的来自体外诊断行业,其中,来自境外收入占比94.87%,来自境内的收入占比为5.1%。由此可见,海外市场业务对该公司的业绩至关重要。此次该公司股价大增也是由于海外需求预期将大幅增长所致。

        据悉,从2022年1月15日开始,美国政府将正式实施新冠快速检测计划。此次计划可类比此前英国政府推出的“登月计划”,主要针对快速检测、居家自检等场景展开,预计落地需求将以更为便捷的抗原检测产品为主。

        业内分析人士认为,考虑美国整体人口基数及近段时间单日新增新冠确诊人数情况,在后续计划顺利推进的背景下,预计将极大刺激抗原检测产品采购需求,将进一步推动东方生物的业绩增长。

        目前东方生物的抗原检测产品从原料到最终产品的制备过程均自主控制,品控能力较强,质量已得到欧洲市场实际应用验证;此外,东方生物与西门子的深度合作模式已在欧洲市场得到充分验证。双方各司其职,东方生物把控核心技术、产品质量及生产过程,西门子提供品牌背书及其强大的市场渠道、售后体系,两者配合默契,持续落地订单能力较强。

        以上利好就是东方生物股价大幅上涨的主要原因。从2021年11月中旬至2022年1月14日收盘,东方生物的股价上涨了约200%。市场是否过于乐观了?该公司未来的业绩能否达到市场预期。

        数据显示,分析师在2020年年初的盈利预测与实际偏离度均值超过70%,年中的盈利预测与实际偏离度均值也近50%,直至年末即将成绩尘埃落定了,相关偏离值才降至30%以下。

        由此可见,预测的需求并不一定出现,预期的业绩并不一定增长。2021年前三季度,该公司的研发费用为2.43亿元,同比增长493%。2019年和2020年东方生物的研发投入金额为3176万元和9375万元,同期研发投入占营业收入的比例为8.64%和2.87%。

电鳗快报

_
_
_

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

_
_ _
_ ____
_
_

相关新闻

_
_ _
_ __
_