首批浮动费率基金迎三年大考 超额收益亮眼

2022-12-28 11:03 | 来源:中国证券报·中证网 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


数据显示,截至12月26日,华安汇智精选两年、华泰柏瑞景气回报一年、国泰研究精选两年、富国阿尔法两年、中欧启航三年持有期、兴全社会价值三年持有6只浮动费率基金自成立...

        首批逐笔份额提取业绩报酬的浮动费率基金运作已满三年,截至12月26日,多只基金成立以来净值超越基准收益率均超46%,交出不错的成绩单。与之形成鲜明对比的是,多只浮动费率基金在封闭期结束后遭遇大规模缩水。

        11月以来,受益于A股和港股消费板块的反弹行情,不少百亿级规模的明星基金产品业绩回暖。

        4只基金收益率超40%

        数据显示,截至12月26日,华安汇智精选两年、华泰柏瑞景气回报一年、国泰研究精选两年、富国阿尔法两年、中欧启航三年持有期、兴全社会价值三年持有6只浮动费率基金自成立以来均获得不错的超额收益。其中,4只基金收益率超40%,成立以来净值超越基准收益率均在46%以上,国泰研究精选两年收益率更是高达76.68%,成立以来净值超越基准收益率达77.66%。

        与传统公募基金按固定费率收取管理费不同,浮动费率基金采用逐笔计提法提取业绩报酬,基金管理人在收取固定管理费的基础上,如果基金的业绩超越一定基准,则对超额收益部分按一定比例收取业绩报酬。例如,国泰研究精选两年基金合同显示,当单个基金份额持有人的单笔份额在其持有期间的年化收益率超过业绩报酬计提基准(8%)时,按照超过业绩报酬计提基准部分的20%提取业绩报酬。

        国泰研究精选两年基金经理徐治彪表示,浮动费率基金通过利益绑定的方式,让基金公司、基金经理和投资者的利益诉求保持一致,投资者的购买体验更加安心。由于产品设置了持有期,基金规模相对稳定,所以在投资策略上可能会更偏稳健,追求绝对收益。

        封闭期结束后规模缩水

        虽然浮动费率基金收益亮眼,但多只基金在封闭期结束后规模大幅缩水。数据显示,截至12月26日,4只浮动费率基金规模较成立时均缩水40%以上,其中有两只基金规模更是不足3亿元。

        对此,徐治彪认为,一方面这批产品设置了一定的持有期,需要锁定一段时间的流动性,所以规模普遍不大;另一方面,首批浮动费率基金成立3年以来,市场持续震荡,让部分资金望而却步,或者出现赎回。“但长期来看,坚持持有的投资者都获得了较好的投资回报。”

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

     

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们