廖凌:以绝对收益思维做好均衡配置

2023-09-19 10:26 | 来源:电鳗快报 | 作者:侠名 | [基金] 字号变大| 字号变小


?具体到个股选择上,如果是成熟行业,廖凌会选择竞争格局比较好的龙头公司。在细分行业,如果是偏成长的行业,则结合潜在成长空间、基本面的可验证性、现金流创造能力以及...

        在今年市场板块轮动频繁的背景下,均衡配置策略的基金产品波动率比较低,能够使投资者获得较好体验。农银均衡优选混合基金拟任基金经理廖凌就是这样一位均衡配置的优秀管理人。

        廖凌告诉记者,在当前高波动环境之下,投资思路要偏重绝对收益,在投资组合相对稳健之后再提升锐度,更好提高投资人的持有体验。

        廖凌,华东师范大学金融学硕士、经济学学士。曾荣获新财富最佳分析师荣誉,11年证券从业经历,其中1年投资经验。历任卖方行业高级分析师、策略及海外研究首席分析师以及券商资管专户投资经理。现任农银中国优势混合、农银智增定开混合及农银睿选混合基金经理。

        挖掘稳健成长、价值重估的优质公司

        廖凌坦言,多元化从业经历,使自己形成了中观景气和基本面深度研究结合的投资风格。由于兼有策略、海外、中小盘投资研究经验,他具备总量和跨市场的研究视野,对股债平衡、价值均衡型资产配置颇有心得,擅长挖掘稳健成长及价值重估中长线优质公司。

        相比而言,廖凌投资中会淡化宏观因素,他认为频繁判断宏观的准确性偏低。在具体投资实务中,他尽量保持仓位和股债比例稳定,不刻意进行仓位变化。

        “宏观对于投资的指导意义在市场较极端的时候有效,尤其在边际变化较大时,比如市场估值处于极低或者极高,基本面出现很大变化时,通过宏观层面进行仓位调整会有意义。”他提到。

        廖凌的个股研究经验更加丰富,能力圈集中在制造行业。“从事中小市值研究时,主要在机械化工偏制造的领域,所以更注重选股。”廖凌告诉记者,因为自己曾从事港股投资,港股市场波动巨大,在此环境下形成了价值均衡和稳健成长的投资风格。

        “投资偏绝对收益思维,重视风险收益比,重视控制组合回撤,坚守安全边际,尤其是对于个股的选择,有一些个股坚决不投,比如管理层治理结构有缺陷、公司商业模式差、现金流创造能力差、高资本投入的公司等。”廖凌补充介绍到。

        挖掘“护城河资产”

        具体到个股选择上,如果是成熟行业,廖凌会选择竞争格局比较好的龙头公司。在细分行业,如果是偏成长的行业,则结合潜在成长空间、基本面的可验证性、现金流创造能力以及管理层等因素。

        公司治理是廖凌考虑最多的个股判断因素。“港股市场这种情况比较多,公司所处行业是不错,但治理有严重瑕疵的公司,比如低位配股、高位大量减持,或者管理层完全不顾股东的利益,这种公司必须坚决规避。”另一个廖凌重视的因素是现金流,包括考虑公司资本开支情况,负债率,商业模式等。

        此外,他还比较重视寻找内在价值持续增长、具备长期竞争优势的“护城河资产”。

        他认为,企业价值源于“经济护城河”,必须关注公司内在竞争优势、可持续的现金流创造能力,而非赛道或价值标签。ROE也是廖凌比较重视的择股指标,他认为ROE决定企业价值增长中枢,要以低估值买ROE稳定、或者合理估值买ROE提升的公司。

        在择时上,廖凌认为,偏绝对收益的思路下,投资的出发点是尽量买在底部,总结来看自己的投资左侧居多兼顾右侧。“安全边际是风控的前提。”他表示,只有股价较相对内在价值低估或合理的情况下买入,安全系数才会更高。廖凌对优秀个股的配置仓位会偏重一些,其组合风格概括为价值均衡、稳健成长、回撤控制。

        看好三类方向

        廖凌坦言,自己的能力圈聚焦在制造、偏消费类的成长、价值类三个行业,投资并不会在单一赛道上过于集中。他通过定量和定性分析变化因素,判断盈利可持续性,动态调整行业的配置,选择基本面变强的行业方向,尽量规避基本面向下的行业。

        廖凌表示,从长期看,有三个投资方向相对确定:第一内需修复,第二制造出海,第三自主可控。这三个方向具体有不同的行业主线,比如内需修复方向,随着基本面的修复,有一些顺周期行业如果估值比较合理就能配置,比如通用设备类行业、消费行业里受益于经济复苏但估值经历充分回调的优质企业。

        廖凌看好制造出海的理由是,当前中国制造业在全球的竞争力大幅提升,在海外布局全球化产能,行业成长空间巨大。目前中国制造业能够在海外获得更高的毛利率,在这个维度下,中长期看好中高端机床、汽车零部件、船舶海工设备类公司,目前这些行业的估值较合理,ROE能够持续提升。

        自主可控主要涉及偏科技类的产业,包括中高端的工业母机、半导体、智能汽车相关产业链等。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2023 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们