安迪苏首季净利暴涨仍不及2年前 年度分红率308%再拿9亿募资补流

2024-06-07 11:12 | 来源:长江商报 | 作者:侠名 | [上市公司] 字号变大| 字号变小


净利润跳水,主要原因是核心产品销售价格下滑,以及原材料、能源成本上升的双重挤压。

        “借壳”上市第九年,安迪苏(600299.SH)经营业绩突然闪崩。

        2023年度,安迪苏实现的营业收入超过130亿元,较上年同期下降逾9%;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)0.52亿元,同比下降幅度达95.82%。

        净利润跳水,主要原因是核心产品销售价格下滑,以及原材料、能源成本上升的双重挤压。

        安迪苏对今年较为乐观,今年一季度,公司实现的营业收入由降转增,净利润则达到2.77亿元,同比猛增185倍。不过,净利润与两年前的同期仍有很大差距。

        安迪苏正在筹划定增,6月5日晚间,公司披露称,定增事宜已经获得国务院国资委批复。本次定增,公司计划募资不超过30亿元,其中,9亿元补充流动资金。

        9亿元补充流动资金遭到市场质疑。2023年,在净利润大幅下降的情况下,安迪苏的现金分红率仍然达到308.47%。

        高比例分红拟用9亿募资补流

        安迪苏的股权再融资事项再进一步。

        6月5日晚间,安迪苏发布公告,近日,公司收到国务院国资委出具的批复,原则同意公司本次非公开发行不超过8.05亿股A股股份、募集资金不超过30亿元的总体方案。

        今年4月25日,安迪苏召开的董事会会议审议通过了向特定对象发行A股股票的相关议案。该方案需获得公司股东大会的批准,并需取得上海证券交易所审核通过及中国证监会同意注册的批复。

        根据定增预案,安迪苏拟向不超过35名特定对象发行不超过8.05亿股股票,募资不超过30亿元。扣除相关发行费用后,投向功能性产品项目、特种产品项目、可持续发展项目、补充流动资金,这四个项目的预计投资金额分别为49.32亿元、7亿元、3.25亿元、9亿元,合计为68.57亿元,拟分别使用募资17.43亿元、2.57亿元、1亿元、9亿元。

        剔除9亿元补充流动资金,上述三个募投项目计划投资金额合计为59.57亿元。即便本次募资顺利完成,安迪苏尚需以自有资金投入近30亿元。

        事实上,安迪苏的资金并不算充足。截至2023年底,公司货币资金10.05亿元,对应的短期借款9.13亿元、一年内到期的非流动负债2.38亿元、长期借款7.09亿元,长短期债务合计为18.60亿元。货币资金不能覆盖短期债务。

        2023年,公司财务费用为1.19亿元。

        备受质疑的是,安迪苏自身存在一定的财务压力,且未来需要大额资金支出,而公司在2023年度却高比例现金分红。

        根据2023年度利润分配预案,安迪苏拟向全体股东每10股派发现金红利0.6元(含税),合计派发现金红利1.61亿元,占当期净利润的308.47%。

        2023年度的分红金额虽然较前几年大幅减少,但分红率大幅攀升。高比例分红后,公司再将募资中的9亿元补充流动资金。安迪苏的这一操作受到质疑。

        净利连续两年下降

        安迪苏的定增募资计划备受关注,与其经营承压有关。

        安迪苏的前身是蓝星新材,2014年,公司筹划重大资产重组。根据当时披露的重组预案,重组分三步走,即重大资产置换、发行股份并支付现金购买资产、发行股份募集配套资金。置入资产为安迪苏集团100%股权,置出资产包括以扣除哈石化100%股权、北化机100%股权、公司工程承包和设计相关业务的资产及负债、16.71亿元其他应付款之外的全部资产及负债。

        本次重组,安迪苏的交易价格约为106.49亿元,其中,现金支付为3.5亿元。

        2015年以来,安迪苏的经营业绩总体上呈下滑趋势。2015年、2016年,公司实现的营业收入分别为151.73亿元、106.88亿元,同比下降22.05%、29.56%;净利润为15.29亿元、18.65亿元,同比增长3.61%、22.03%。

        2017年至2019年,公司的营业收入在111亿元左右小幅波动,对应的净利润为13.23亿元、9.26亿元、9.92亿元,同比变动-29.06%、-30.01%、7.15%。2020年、2021年,公司的营业收入、净利润连续双增。

        但是,2022年、2023年,公司营业收入分别为145.29亿元、131.84亿元,同比变动12.90%、-9.26%;净利润为12.47亿元、0.52亿元,同比下降15.29%、95.82%。这两年,公司实现的扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)分别为12.06亿元、0.13亿元,同比下降18.64%、98.92%。

        2023年,公司的营业收入虽然有所下降,但降幅并不大,而净利润、扣非净利润则大幅下降。如此大幅下降,也是公司2015年登陆A股市场以来的首次。

        对此,公司解释称,2023年,宏观市场环境格局振荡,公司的业绩主要受到功能性产品的销售价格下滑以及原材料、能源成本上升的双重挤压,导致利润率受到了影响。

        今年一季度,公司实现的营业收入为34.96亿元,结束连续四个季度下降,同比增长10.90%;净利润为2.77亿元、扣非净利润为3.79亿元,同比增长18512.09%、1756.10%。

        尽管如此,仍处于恢复性增长。公司今年一季度的净利润、扣非净利润,远远不及2022年同期。2022年一季度,公司的净利润、扣非净利润分别为4.27亿元、4.25亿元。

        二级市场上,前复权后,2020年8月6日,安迪苏的股价高点为46.70元/股,今年6月5日的收盘价为9.95元/股,区间跌幅约为79%。

电鳗快报


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关新闻

信息产业部备案/许可证编号: 京ICP备17002173号-2  电鳗快报2013-2024 www.dmkb.net

  

电话咨询

关于电鳗快报

关注我们